料理

2014年1月 6日 (月)

2014/01/06 お正月のテーブル

 

元旦の様子 

ブルー、シルバー、ブラックで、テーブルセッティング 

お正月なのに ちょっと暗かったかなあ~  


Dsc04173



続きを読む "2014/01/06 お正月のテーブル"

| | コメント (0)

2013年1月10日 (木)

2013/01/10 黒豆と鍋 

年末にハッピーちゃんのお母さん、SKIさんから黒豆が届きました。

早速、コトコトと煮ました 

美味しく、上手に出来ましたよ~


Dsc00222



続きを読む "2013/01/10 黒豆と鍋 "

| | コメント (0)

2013年1月 7日 (月)

2013/01/07  お正月テーブル

 

元旦の様子 

 年を重ねる度にシンプルなテーブルセッティングになってきました 


Dsc00331


 

続きを読む "2013/01/07  お正月テーブル"

| | コメント (2)

2012年1月 5日 (木)

2012/01/05 新年のテーブル

お父さんは、今日から初出です。 お仕事頑張ってね~    

ミルクんちの、元旦の様子。

テーブルセッティングです。

ブログの写真は、写真の上でクリックすると、画像が大きくなりますよ~ 


Dsc03765_4


 

続きを読む "2012/01/05 新年のテーブル"

| | コメント (2)

2011年7月12日 (火)

2011/07/12 韓国冷麺

主人の会社(野球チームメンバー )の方から韓国冷麺をいただきました。

でもこの日は二人とも外出しておりまして…。  冷麺は宅配ボックスにて受け取りました 

Dsc08144




 

続きを読む "2011/07/12 韓国冷麺"

| | コメント (0)

2011年6月30日 (木)

2011/06/30 プティ・ポワン

キッチンノイエの料理教室が、洋菓子店としてオープンいたしました。

お店へお伺いしたのが、17日で写真データーをパソコンに落としていましたが、保存していたハードディスクが壊れてしまい復帰するのに、日にちが掛かり、ブログにアップするのが遅れてしまいました。すみません。

洋菓子店『プティ・ポワン』に行ってきました。 お店は爽やかブルーで統一されています。

Dsc07626





続きを読む "2011/06/30 プティ・ポワン"

| | コメント (0)

2011年6月 9日 (木)

2011/06/09 キッチンノイエ と 『「Petit Point」プティ・ポワン』

二年近く習っていたキッチンノイエの料理教室が、3月末で閉鎖されました。

ブログでの報告が遅くなり申し訳ございません。 身内や親戚が被災していたところに、ミルクを迎えたりで、忙しくしておりました。

料理教室の閉鎖は、先生の体調不良がきっかけですが、

明日6月10日(金曜日)に洋菓子店『「Petit Point」プティ・ポワン』としてオープンします。 

先生のレシピで作った焼きドーナツ・ゼリー・ジェラート・サンドイッチ・ドリンク・・・等々、店頭に並べられるそうです。  とても楽しみです。
 

尚、先生ご自身は、引き続き、料理研究家としてもご活躍されます。 

さて、教室最後のメニューは、先生お得意の中華料理。
棒々鶏、茹で豚のサラダロール、マーブル卵、黒酢で作る酢豚、汁ビーフン、フルーツまんじゅう。

Dsc05774





続きを読む "2011/06/09 キッチンノイエ と 『「Petit Point」プティ・ポワン』"

| | コメント (0)

2011年2月10日 (木)

2011/02/10 料理教室 (Kitchen noie)創作料理

料理教室、『kitchen noie』 に行って来ました。  19回目です

 

          メニューは 創作料理

                               魚貝の燻製
             ささみのアーモンド風味
                               チーズパイ3種
             トマトのコンキリエ
                               ほうれん草のスープ
                               スノーボウル


Dsc05262

続きを読む "2011/02/10 料理教室 (Kitchen noie)創作料理"

| | コメント (0)

2011年2月 4日 (金)

2011/02/04 ナッコ君と節分

昨日は節分でしたね。

Dsc05330




続きを読む "2011/02/04 ナッコ君と節分"

| | コメント (2)

2011年1月31日 (月)

2011/01/31   お菓子教室 (Kitchen noie)

kitchen noie』 の お菓子教室に行ってきました。

フランスの新年のケーキ  ガレット・デ・ロワ   ( 1人1台持ち帰り ) 

キリスト教の公現節(1月6日)にいただくお菓子で、切り分けて食べ、フェーヴ(ソラマメの意・陶器で出来た小さな人形)が当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれているのだそうです。

当たった人は、王様または女王様ですね。

最近、ケーキ屋さんで、アップルパイのようなケーキに王冠が添えてあるのがあったりして???と思っていました。

 

Dsc04641




続きを読む "2011/01/31   お菓子教室 (Kitchen noie)"

| | コメント (0)

より以前の記事一覧